Bar en croûte de sel

À accompagner d’une fondue de poireau.

Ingrédients :

  • 1 Bar de Ligne pour 2 personnes (environ 600gr)
  • 1,5 kg de gros sel de Guérande
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 florilège d’herbes sèches (thym, fenouil, origan etc…)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • Huile d'olive

Préparation :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Dans un grand saladier, versez le gros sel de Guérande avec les blancs d’œuf et mélangez le tout à la main. Rajoutez quelques gouttes d'eau, attention à ne pas rendre le sel liquide. Réservez.
  • Passez délicatement le Bar sous l'eau, puis sécher avec du papier essuie-tout.
  • Dans le ventre du Bar, mettre quelques tranches de citron finement coupées, deux gousses d'ail et les herbes sèches. Enduisez l'extérieur du Bar d'huile d'olive (sur les deux côtés).
  • Sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez le sel de façon à ce que cela fasse un lit de la taille du poisson. Posez le Bar sur le lit de sel et recouvrez avec le reste en pressant délicatement avec vos mains afin que le sel épouse la forme du Bar. Il doit être entièrement recouvert.
  • Enfournez dans le four chaud à 190°C pour 20 minutes.

C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à casser la croute avec le dos d'une cuillère et d'enlever le sel durcit en faisant attention à ne pas emporter la chair.


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