Encornet à la provençale
Encornet à la provençale
Noté 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Plat principal
Portions
2
Temps de préparation
1 Heure
Temps de cuisson
20 minutes
Encornet façon sud de la France, un plat qui réchauffe en toute saison.
AuteurMathieu
Ingrédients
1 Encornet grande taille
3 tomates
2 gousses d'ail
1 demi verre de vin blanc
5 cl de cognac
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Huile d'olive
Crème fraîche
Sel / poivre
Persil ou ciboulette
Instructions
Lavez l'encornet soigneusement, égouttez-le et faites-le sécher sur du papier absorbant. Coupez-le en lanières dans la largeur.
Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, pelez-les, épépinez-les et hachez-les grossièrement au couteau.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Mettez-y à dorer les lanières d'encornet sur feu vif, en les remuant à la spatule. Versez le cognac, laissez-le chauffer et flambez. Mouillez avec le vin blanc, portez à ébullition puis ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le bouquet garni et les gousses d'ail pelées et écrasées. Salez et poivrez. Laissez cuire à couvert pendant 45 min.
Au bout des 45 min, ôtez le couvercle et faites réduire la sauce à feu moyen, pendant encore 15 min environ.
En fin de cuisson, liez la sauce avec la crème fraîche.
Parsemez de persil (ou de ciboulette) haché.
Servez immédiatement.
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