Langoustines façon Elodie
Penne aux Langoustines façon Élodie
Noté 3.5 étoiles par 2 utilisateurs
Catégorie
Langoustine
Portions
2
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
2 Heures
Élodie, fan des Langoustines Fish to Go nous fait l'honneur de partager sa recette, qu'elle tient d'un illustre Chef Italien. Et franchement ça donne envie !
A faire avec des pâtes fraîches ou faites maison (ingrédients ci-joint).
Alors à vos passoires !
Élodie
Ingrédients
-
Langoustines entières (500 grammes)
2 CàS d’huile d’olive.
300 gr de farine de votre choix (complète, de semoule ou sans gluten).
6 jaunes d’œufs
5 à 10 cl d’eau
Ail et oignons
Lime vert
Gingembre frais
Ail des ours frais
Ciboulette fraîche
Basilic frais
Persil plat ou frisé frais
Concentré de tomates
Crème de votre choix (coco, soja, normal)
Beurre, huile de votre choix avec une préférence pour l’huile d’olive.
Curry jaune Thaï
Sel / Poivre
Penne italiennes fraîches et fait maison
Pour la bisque
Instructions
Pâtes Maison
Faire reposer la pâte une journée entière, elle doit être bien jaune.
Dès le lendemain, la mettre en forme comme on le souhaite, en penne, spaghetti ou tagliatelles.
Faire cuire les pâtes de votre choix avec un peu de gros sels jusqu’à qu’elle soient al dente.
Gardez un petit peu d'eau de cuisson (2-6 cuillères à soupe selon vos goûts) pour la sauce (pas plus que al dente niveau cuisson, car les pâtes vont de nouveau cuire).
La Bisque
Décortiquer les langoustines, en veillant à bien garder toutes les carcasses en les mettant dans une casserole directement.
Mettre les queues de langoustines fraîches décortiquées de côté.
Faire une marinade à base d’un peu de gingembre frais, de jus de lime, sel, poivre, ainsi que toutes les herbes hachées finement (ail des ours , ciboulette, persil plat ou frisé).
Ajoutez les queues de langoustines dans la marinade et gardez au frais.
Dans une casserole, mettre du beurre, de l’ail coupé en deux, de l’oignon et les carcasses de langoustines, les faire revenir à feu moyens en mélangeant. Laissez ainsi jusqu’à que le beurre, l’ail et l’oignon soit bien cuit, soit environ 10 minutes.
Ajouter le bouillon de coco/curry avec du concentré de tomates, la moitié de la quantité du bouillon en eau, et laisser ainsi cuire à feu moyen en remuant et en écrasant les carcasses afin de libérer les arômes, toutes les 10minutes durant 2h (oui c’est long mais ça en vaut la peine).
Essorer les langoustines avec un tamis et garder la bisque de côté.
Dans une poêle, faire revenir de l’huile d’olive, rajoutez environ 100ml à 300 ml de bisque de langoustine (il en restera pas mal, c’est normal , gardez-le il peut servir pour des soupes, d’autre pâtes etc).Mettre deux à six cuillères à soupe d’eau des pâtes cuites, laissez mijoté et réduire un peu, puis rajoutez les pâtes al dente égouttée.
Mélangez les pâtes et une fois que la sauce devient crémeuse, ajoutez une cuillère à soupe de crème de votre choix.
Pas de panique si la sauce est trop liquide , vous pouvez faire un roux à base de farine et d’un peu d’eau et l'ajouter directement à la sauce histoire qu’elle épaississe.
Dans la même poêle avec laquelle vous avez fait la sauce (ne pas la rincer) ajouter une pointe de beurre ou d’huile avec de l’ail et des oignons, les laisser devenir translucides et sortir les langoustines marinées de votre frigo.
Ajouter les langoustines et les faire revenir 1 minute au maximum dans la poêle pour les saisir.
Servez les pâtes couvertes de sauce dans des assiettes creuses et déposer les queues de Langoustines juste saisies sur le dessus.
Salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive (si vous êtes gourmand) et régalez-vous.
Vous pouvez ajouté un petit piment frais si vous aimez quand c'est épicé.
Notes
Merci Elodie !
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