Persillade de coques

Ingrédients  :

  • Des coques pour deux personnes
  • 1 échalote et 2 gousses d’ail
  • Persil plat haché
  • Le jus d’un citron
  • 10 cl de vin blanc
  • 20gr de beurre
  • Sel/poivre

Préparation :

  • Faites dégorger les coques dans une bonne quantité d'eau très salée pendant minimum 2 heures. Lavez-les ensuite plusieurs fois à grande eau.
  • Pelez l'échalote et hachez-la très finement. Dégermer les gousses d'ail s'il y a lieu et hachez-les également très finement. Réservez.
  • Versez le vin dans une casserole, poivrez et ajoutez les coques. Faites-les ouvrir sur feu fort (cela prend ± 5 minutes) puis réservez.
  •  Lorsque les coques sont ouvertes, retirez celles-ci de la casserole et décoquillez-les. Réservez.
  • Filtrez le vin de cuisson à l'aide d'un chinois dans lequel vous aurez préalablement mis un filtre à café en papier.
  • Versez le vin dans une casserole propre. Ajoutez l'échalote et l'ail. Laissez mijoter ± 5 minutes. Augmentez le feu et laissez réduire un peu.
  • Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux en prenant soin de bien mélanger. Poivrez, ajoutez le persil et les coques, mélangez et laissez encore 2 minutes le temps de réchauffer les coques.
  • servir chaud.

Conseil :

  • Accompagné d’un oeuf mollet et ses mouillettes

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