Sardine au four
Sardine au four
Noté 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Plat principal
Portions
2
Temps de préparation
8 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Chargée en omega 3 et très pauvre en graisse, la sardine est bonne pour la santé mais aussi la championne des recettes estivales.
AuteurJulien

Ingrédients
500gr de sardines
1 citron
Huile d'olive
Gousse d'ail
Sel / Poivre
Thym frais
Sauge fraîche
Instructions
Pelez les gousses d’ail, hachez-les finement et mettez-les dans un bol avec l’huile d’olive, le jus du citron, les feuilles de sauge écrasées et le thym. Ajoutez un peu de sel et de poivre, et réservez
Allumez le four sur th. 7/210°, sortez la plaque et tapissez-la de papier d’aluminium. Passez les sardines sous un filet d’eau froide en grattant un peu la peau de la queue vers la tête pour enlever les écailles. Retirez la tête en entraînant les intestins, puis glissez les doigts le long de l’arête pour détacher la chair des deux côtés.
Coupez l’arête à la base de la queue et laissez le petit bout de queue.
Mettez les sardines à plat sur l’aluminium huilé, pratiquez 2 ou 3 petites incisions en travers des flans des sardines de chaque côté.
Arrosez-les de l’huile aromatisée réservée, baissez le th. à 6/180° et faites-les cuire dans le four pendant 8mn (pour des sardines de taille moyenne). Ce n’est pas la peine de les retourner, car elles cuisent aussi par-dessous
Notes
Vous pouvez déguster ces délicieuses sardines telles quelles ou bien encore les écraser avec un peu de jus de citron et de beurre cru, et les étaler sur des tartines de pain grillé.
Laissez un commentaire